Polvanera liegt im Norden Apuliens zwischen Acquaviva delle Fonti und Gioia del Colle, in der Mitte einer einzigartigen Landschaft mit Weingütern, Steinmauern und Flaumeichen. Und mit Sichtweite zum Meer, was der Erde einen ausserordentlich mineralischen Gehalt verleiht und zum Geschmack beiträgt.
Gioia del Colle ist nicht weit entfernt von den weltberühmten Polignano a Mare und Alberobello, die Wiege der apulischen Trulli. Eine besuchenswerte Region mit zahlreichen Reben.
Filippo Cassano, Winzer und Önologe, ist sich schon immer des Potentials seiner Reben bewusst gewesen; dank des Erfahrungswissens seines Vaters Vincenzo (liebevoll von allen nonno Vincenzo genannt) und der Ausbildung an der „Basile Caramia“ Sekundärschule für Önologie in Locorotondo, hat Filippo sich dafür entschieden, auf eine Weinherstellung „in Reinheit“ zu setzen, um die Erkennbarkeit der autochthonen Weinreben aufzuwerten. Wir reden von 100 Hektaren, bebaut mit Primitivo, Aleatico, Aglianico, Minutolo, Muskateller und Falanghina.
Das an den Weinkeller angrenzende Landgut geht auf das Jahr 1820 zurück, als es für die Erzeugung der Holzkohle verwendet wurde. Dort lebte und arbeitete eine Familie, deren Angehörige aufgrund der stets von Kohlenstaub bedeckten Haut „POLVAGNOR“ (apulischer Dialekt für "Verstaubter") von den anderen Bauern genannt wurde.
Der Name POLVANERA verweist nicht nur auf die intensive und dunkle Farbe des Primitivos, sondern auch auf die Geschichte des süditalienischen Gebietes und deren Bauern.
Neuartige Press- und Weinherstellungsanlagen tragen zu dem biologischen Vorschlag bei. Dank seiner wertvollen Mitarbeitern und der Unterstützung seiner Familie, führt Filippo sein strebsames Ziel weiter: die Erhebung und die Aufwertung der Primitivo-Rebe und der anderen autochthonen Rebsorten. Mehrere Weine sind jahrelang prämiert, wie zum Beispiel das kräftige Polvanera 16 (was für 16% Alkoholgehalt steht).
Wir besuchen Polvanera regelmässig, um die Partnerschaft zu pflegen und stets auf dem neusten Stand zu sein betreffen Produkten und neuen Methoden oder andere relevante Details. Der Besuch ist immer ein Erlebnis und bald werden wir es auch mit vielen Inhalten auf Socials und mit Bildern auf der Webseite mit euch teilen. Wir können es kaum erwarten, euch dabei zu haben!
Seit den Urgrosseltern Gianluca und Lauretta bis heute durch Francesco und Lucia mit ihren Kindern Elena, Giovanni e Giacomo, eine überaus bodenverliebte Familie die das Land mit Tradiotion bearbeitet und jeden Tag draussen verbringt. So formen sie täglich weiter an einem Projekt, einem traum, im Terre di San Vito Weingut.
Authentisches Strahlen erlebt man auf den Gesichtern der ganzen Familie, die man beim Weingut antreffen kann. Abgerundet wird das Angebot des Weinguts mit hauseigenem Olivenöl, Konfitüren, Eingemachtes und einheimische seltene Karotten, die man in der Region gut kennt: die süsse und gourmetberühmte "carota di Polignano". Bald bei uns als Konfitüre erhältlich.
Alle Weine von Le Terre di San Vito sind mit dem Bio Label zertifiziert. Nach dem Motto "weniger ist mehr" werden fünf Weine produziert. Und man würde am Liebsten bei jeder Mahlzeit mindestens zwei davon austrinken. Das moderne Design spricht eher jüngere Weinliebhaber an. Der Geschmack packt aber auch die besten Weinkenner. Im Sortiment bei uns momentan: der Tinto Malbec 2014.
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